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铁刹山游记
发布时间:2019/7/10

  五一出游是早已计划好的,主要是对孩子这一年来的辛苦做一点补偿。妻对这次出行向往已久,只是对我的计划没有准备。不但她没有准备,连我自己都没有准备。就在4月30号的早晨,才突发奇想,想起了九顶铁刹山。于是在网上搜索了几遍,终于找到了比较全的资料。和妻电话沟通后,计划就这样定了下来。 

  晚上孩子下课后,全家“杀”奔超市,由于时间已晚,东西已经买不全了,但还是收罗了三大包东西,全家怀着对出行的憧憬,心满意足地驱车回家。天这时下起了雨,虽然不大,但也给我们三颗火热的心浇上了一盆冷水,我们不由得对能否顺利出行划上了问号。妻默默地向天祷告着,必竟这是一次盼望已久的行动。 

  雨在半夜就停了,清晨,没等我从梦中醒来,女儿已收拾好东西,坐在了我的床边,对我喊着:“快起床。”妻也在厨房收拾着路上要用的食物,其他必须品已经整齐地收到了背囊中。我看了看表,时间指在了5点34。还可以,时间不算太早,我原本计划着早六点出发的,洗漱之后,时间也就差不多了。 

  推开窗,小心地吸了一口雨后的空气,试了试温度。我的鼻炎已经折磨我一段时间了,今天的空气没了往日的灰尘,但冷滠的气息同样刺激了我的鼻沾膜…… 

  “出发。”我对妻女说道。这是一句让两个女人同时兴奋的话。 

  检查了一遍轮胎(这是我在跑远路前的必备动作),驱车使上了沈丹高速公路。妻和女兴奋地看着路边初春的嫩绿,嘴里杂七杂八地说着让自己感到高兴地话。沈阳的天空挂着不多的云彩,太阳躲在远处的云后,世界已是一片光明。车开始进入山区,路起伏起来,路旁的村庄逐渐地落在了我们的脚下。 

  “雾,”我望前方桥尽头的一团白色,对妻女喊到,“快看,那是云团,天上的云,山中的雾。”在两山夹缝间,高速公路湮没在一团白色的云气中。这是我第一次这样近地看到云团。以前在坐飞机时,曾经在天上看到各种各样的云团,也曾在云南丽江领略过从山下驱车向山上云层中奔驰的感觉。但这次不一样,云团如同棉絮一样,那样真实的横亘在我前进的道路中间,而我正从清明世界驶向这团棉絮样的混沌中。前车以经开启了双闪,我的脚下也慢慢收低了油门,车就这样一头扎进了棉絮中,我们也同时被白色包裹了起来。能看到的路只有十米不到,隐约只能看到前车一闪一闪的警示灯光。 

  妻和女同时兴奋起来,她们对在如此浓的云雾中穿行感到不可思议。“莫非是铁刹山的仙人知道我们来看他,所以驾云来接我们。”妻感叹到。女儿更加高兴起来,仔细地辨认着两旁的山壁,对妈妈说:“真的看不到什么,这雾太好玩了。” 

  我打开双闪,减慢车速,观察着前后车辆和左右路况。雾中——不,是云中行车,必竟需要安全第一。车行十几分钟,开始进入本溪谷地,云雾逐渐稀薄起来。车驶向山下,云也慢慢的从我们周围跑到了我们的头顶上。望着四周的群山,山顶全都隐没在云中,我们仿佛进入了天界,云海在我们的头顶翻滚。 

  车进入本溪,穿过小市,驶上本恒公路,这是通往恒仁的公路。“恒仁的五女山很不错,我去过,要不,我们今天去那看看怎么样?”妻向我建议到。 “嗯……,下铁刹山再说吧。”我回答。“爸爸,我想去……”女儿乞求的目光看着我。 

  一路上,我们计划着接下来的行程,车来到了铁刹山脚下。铁刹山山门在半山腰上,我的小车驶上了盘山公路。看得出来,这条路刚修完没多久。路盘旋而上,路面修的很好,但路旁没有路基和护栏,两旁就是陡坡。我的心一下子提到了嗓子眼,我的小马力汽车在这种陡坡路上是不能接受任何一次停车的,因为再次起车能否顺利,很难说,而全家人的安全是我顾虑的重点。 

  车进入了山门,山门修建成了牌楼样式,雕梁画栋,彩绘做的还算精致。停车场上还没有几辆车,显然我们来的有些早。之前从网上看到过关于铁刹山的介绍,对它有了几分初步印象。介绍里说:铁刹山位于本溪市东80公里,为长白山余脉,主峰海拔700公尺,全山方圆20余里,是省、市文物保护单位。铁刹山有五个山峰,中峰原始顶,北峰真武顶,南峰灵灵宝顶,东峰玉皇顶,本峰太上顶。因从东、南、北三面仰视,可望见三个顶峰,三三合而为九,故名九顶铁刹山。该山奇峰峭拔,林木葱郁,古树参天,洞穴幽深。是东北道教兴始之地,山上多古洞,有云光洞,天桥洞,乾坤洞,日光洞,风月洞,悬石洞,郭祖洞、三仙洞。其中以云光洞为最大,神话故事中说,长眉李大仙曾在此修练,杨君豹曾在此投学艺。该洞斜向上,深约20米,宽7至10米,洞中“八宝”,有定风珠、石寿星、石虎、石龙、石蟾蜍、石木鱼、石床、石莲花,洞外刻有“九顶铁刹山,八宝云光洞”10个大字。山上多石刻,其中“与天同寿”摩崖石刻高8米,宽5米,字大如般。山上有道士守庙、护林。 

  今天我们要登的是上有“八宝云光洞”的主峰,验过了门票,我们一家三口开始了登山运动。山道不是很陡,但对于我这样不常运动的人来说,确实感觉到有些累。还好,门票上印的第一处景观——“关帝庙”并不很远。庙不大,外观看起来很有些历史,里面的神像却实实在在是现代作品,有可能是那个伤心年代里被红卫兵们专政了,后来的信徒们重新塑的像。庙的两侧墙壁上彩绘着关公的几次着名战例,血从敌人的脖腔中喷出,头飞溅起来……。说实话,我在看过几本关于三国的书后,对关公并没有神化的不成样子,与我少年时期看三国时,见关公走麦城被杀,奋而掩卷长叹的轻率已大有不同。关公不过是被封建君主们利用来奴使民众的工具罢了,哪有那么神奇。可普罗大众是最好欺骗的,人们对他顶礼摩拜,不过也就是乞求个好的生活吗,唉!不必搞得太明白了……。 

  再向上,走了半个小时左右,半山上出现一处平台,不是很宽阔,不过庙却比关帝的大了许多,红漆画柱,青砖砌墙,庙内五尊神位,中间的却是一个慈眉白发的老奶奶,看牌位名为“黑奶奶”,庙旁是一浅浅的石洞。此处名为“地仙观”,据看庙的人说,这位老奶奶在那个名为“悬石洞”的仙所修行成仙,洞不知深浅,外人也不让进去,只知逢雨时,此洞常向外吐云。闻其言,真的感到了神奇,随未亲眼所见,但心里还盼着冥冥中真的有神迹。黑奶奶旁边的那几位神仙是何许人也,我无从考证,但想来必定和黑奶奶一起做过善事,或除妖魔,而被人们贡奉。 

  离开地仙观,经过不能称之为景致的北天门,一路上寻找着“南极石”。原以为必定是一壮观的景致,但不经意间,见一石横于路中,上有镌刻。急寻数码相机为其留影,石上有诗一首:“南极星精下九天,幻形化石像依然,尘红万丈飞难到,洞里乾坤不计年。”此即为南极石呀,妻和女同时叹到。 

  前方路陡了起来,很明显,主要景观将出现。果然,山崖边有一摩崖石刻,那为传说中的“与天同寿”碑。碑文很长,碑头书四大字——与天同寿。从网上找到的传说说的很神奇。着名的石匠老人姚希德心地善良,一生做善事,当年在铁刹山刻字他不慎从陡峭的山崖上摔下掉入深渊,出人意料的是没有粉身碎骨,却是安然无恙,现在年近九旬身体仍然硬朗。有闻听解放后有人想在铁刹山挖煤采矿,结果谁家开工,谁家就会遭到厄难。后来,人们再也不敢擅自动土破坏铁刹山的一草一木。 

  这姚希德和姚希圣兄弟是摩崖石刻的操刀人,文章作者是清末学者、曾做过张作霖家庭教师的辽阳人白永贞,根据碑文所述,白先生是清末举人,是一个很有才学的人,要不然,张帅如何能看中他。“与天同寿”磨崖石刻,高8米,宽5米,碑文800余字,看得出来,姚氏兄弟在这面石崖上下的工夫多么让后人惊叹。 

  摩崖上方,经过十几分钟的攀登,到了我们今天的目的地,乾坤洞和八宝云光洞所在。乾坤洞位于八宝云光洞下方,洞深刚好容下一座庙堂。这是一座崭新的道堂,堂前是一还算宽一些的平台,几个游人或休息,或浏览,道观内一道士在与一信徒讨论着什么。道堂中央是太上老君神像,按我在其他道观见到的常规,我以为其他二位神仙像自然是三清中的另两位了,但听了道士对信徒的介绍,才知道,其中一位神名是宋末元初的着名道人——邱处机,也就是金大侠笔下的全真七子之一,杨康的师父。看这神像,道貌岸然,白发银髯,真可谓仙风侠骨,很让人羡慕。道士介绍说,这组神像是由台湾人捐献的,全鎏金塑像。确实,从这几尊神像的表面看,金光闪闪,而且拂拭的很干净,这道士是个有心人。 

  洞侧崖边的山道上下来一女居士,手挽着一道人,轻声交谈着,步入道堂,后面跟随着一男士。两人在观内请了两柱高香,向神像顶礼摩拜着大礼。旁人说,这高香很有效用,一柱可顶全家人上香,叫满堂香。一位工作人员,手擎着这高两米多的高香,在蜡火中燃了半天,才算点着。在平台边上一只香架上,另几只高香向天空飘荡着渺渺的香烟,仿佛天上的仙人们正惬意地享受着这人间的香火。 

  乾坤洞旁的石崖上携刻着“乾坤正气”四个大字,大字旁还有“铁刹三千年”等字样。听说这铁刹山还真的有三千年的故事。而这故事却与乾坤洞上方的八宝云光洞有直接的渊源。“八宝云光洞”中的石床,相传是长眉李大仙收养弟子杨金豹的地方;悬于洞中的石定风珠,相传周武王伐纣时向长眉李大仙借的此宝,破了妖人十绝风吼阵;而在悬崖上的天桥洞,则是长眉李大仙开仙之所。据考证,这铁刹山还真有一位道人,开了东北道家的先河。东北道教龙门派始祖郭守真于明崇祯三年(  1630  年)在此出家,开创东北道教龙门派的历史。郭守真字致需,号静阳子,生于  1606  年,原籍江南,后到辽东,定居于此九顶铁刹山八宝云光洞内。后拜龙门派道士李常明为师,在北京白云观受戒。此后,返回铁刹山收徒传道。 1663  年,在清代将军乌库扎支持下,在盛京(今沈阳)建立三教堂,势力大增。郭守真乃以九顶铁刹山为上院,三教堂为下院,积极向外扩展势力,派诸徒到东北各地兴建庙宇,占据土地,收徒布道。如吉林清华宫,黑龙江的慈云宫,辽宁千山无量观等都是九顶铁刹山八宝云光洞的道教龙门派的支持。九顶铁刹山八宝云光洞确为东北道教的发源地,被称为东北道教的“本山”。 

  沿石阶攀上八宝云光洞,洞内分两层,首层供奉着黑奶奶神像,也就是在地仙观中见到的那位神仙。往上则是洞主所在,一层不是很大的平台上,一座小小的神龛出现在幽暗的灯光下,神龛中并排供奉着玉皇大帝和长眉真人。道人为展示洞中的仙迹,拿着一块石头敲打着洞顶的突石,发出木鱼的声音,这是洞中八宝之一的石木鱼。 

  铁刹山给我的感觉是山不在高,有仙则名。我曾去过几座名山,道家的青城山、佛家的娥眉山、现代名胜张家界,而我们东北的千山是去过最多的。也曾在千山遇过很有道行的和尚,也曾在锦州的歪脖老母拜过仙人。但这铁刹山给我的感觉是更实在,这山中的仙人或是俗人修行而成,或在小说中被广为人知,到处是贴近现实的仙人被人供奉着。也许铁刹山三千年间,不断有人在这山中修行,而这修行的人成就了铁刹山的仙名。铁刹山真正的美景也许我还没有见到,就像介绍的那样,铁刹山系长白山的余脉,凡游览过此山的人都称:“铁刹山景观不尽”!铁刹山高耸入云,旋起旋伏,奇峰峭拔,古松苍劲。狮子峰左右对峙,气势隽永;香炉峰云山雾罩,每当山雨欲来之际,蒙蒙水雾自天而降,如白纱飘落,萦绕群顶,故而有九顶落雾之奇景。中峰原始顶下,偏西有天桥洞。洞外峭壁陡绝,形成深涧。山涧有一铁桥,人由桥上过,可越深涧而抵天桥洞。但山涧深幽,视不见底,游人至此无不心惊胆颤,少有问津者。早上登山时,曾见到峰顶云雾缭绕,但那景观只许我等凡夫俗子远观,想要近看,却不得其门了。

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